Естамонов Геннадий Акепсимович

Материал из Литературная карта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Естамонов Геннадий Акепсимович (1937- 2012) Прозаик, журналист. Член Союза журналистов СССР (1961). Член Союза писателей СССР (1987). Родился 2 августа 1937г в г. Сковородино Амурской области. После смерти матери воспитывался в Анжерском детском доме, а потом в Верхотомском специальном детском доме. Геннадий мечтал стать изобретателем, конструктором. А еще с самого детства хотел стать капитаном. Пробовал поступать в Новосибирский речной техникум, но не прошел по зрению. Закончил Кемеровский химико-механический техникум. Служил в Забайкальском военном округе. После службы в Армии в 1959 году пришел работать на завод «Карболит». Более 30-ти лет отработал на химических предприятиях города Кемерово: «Азот», «Карболит», «Химкомбинат». Прошел путь от слесаря и аппаратчика до мастера, инженера, начальника смены, технолога, начальника цеха, заместителя главного механика. Заочно в 1965 году закончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1965г) и многочисленными областными наградами.

Свой писательский опыт Геннадий Естамонов набирал в заводских многотиражках и газетах «Комсомолец Кузбасса», «Кузбасс». Его первый рассказ был напечатан в 1962 году в газете «Химик». Следующие рассказы появились в 1979 году в журнале «Огни Кузбасса». Его произведения публиковались в сборниках и журналах: «Мой дом – Земля», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Сибирские огни», «Кузнецкая крепость» и др.

Непростому детству в Верхотомском специальном детском доме для детей из блокадного Ленинграда посвящены многие его рассказы. В 1983 году в Кемеровском книжном издательстве вышла первая книга Г. Естамонова «Здесь я живу», в 1986 году – «Детдомовская любовь», 1987г «Свое место», рассказы «Прощание в верхотомским гнездом», «Дядя Ваня», «Детдомовцы». Тема военного детства, самоопределения и выбора профессии, жизнь в непростом, но дружном детдомовском коллективе.

В 1987 году Геннадия Акепсимовича Естамонова приняли в Союз писателей СССР.
  В 2010 г  Г. А. Естамонов был поощрен специальным призом за литературный конкурс «Энергия творчества» от ОАО «Кузбассэнерго».

Писателю Естамонову хотелось сказать о многом, но подвело здоровье. Они начинал писать веселые и смешные сказки для детей. Не успел завершить то, что называл «Трудной повестью».

Геннадий Апексимович Естамонов (13.07.2012г)  похоронен в г. Кемерово. На могиле установлен памятник из чёрного гранита с портретом писателя.

Источники Писатели Кузбасса: библиографический указатель. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1989.- Текст : непосредственный.